您目前的位置: 首页» 信息动态

专项办赴陕西西咸新区调研学习新校区规划建设情况

  2019年10月23日上午,专项办主任李燕月、副主任杨威和相关工作人员赴陕西西咸新区沣西新城调研新校区规划建设情况,西咸新区沣西新城管委会改革创新发展局副局长胡博、沣西新城规划建设局局长助理陈炯、西咸新区交大科技创新港发展有限公司规划建设部部长张振峰和陕西翱翔小镇发展建设有限公司副总经理朱学鹏接待了我室一行。

  首先,参观了西安交大创新港展厅及刚刚落成的新校区,了解到创新港以“政校企”合作为基础,按照“部省共建、区校联建、公司运营”的原则建设,分为科研、教育、转孵化和综合服务配套等四大板块,定位于“校区、镇区、园区、社区”四位一体的创新体、技术与服务的结合体、科技与产业的融合体。2017年开工建设,2019年9月,西安交大研究生院已投入运行。

  之后,驱车前往翱翔小镇。西工大翱翔小镇由西北工业大学、西咸新区沣西新城、西安科为航天科技集团三方共同建设,规划占地5平方公里,其中一期核心区2平方公里,建设产业、科技、博览、教育、综合服务五大功能板块,将建成我国首个以“空、天、地、海”无人系统产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇。目前开工的无人机产业化基地项目规划用地580亩,计划投资135亿元,主要建设无人机设计开发、使用维护培训、产业孵化及行政办公区等板块。 

  座谈会上,与会人员就两个项目的规划情况、建设模式、运行管理模式等进行了探讨和交流,李燕月主任介绍了我校新校区建设工作的进展情况,杨威副主任就有关问题进行了进一步咨询。